16
1月
2020

沈阳藏家把自家变成“抗战馆”20余年收藏文物过万件

中新网沈阳12月12日电 (韩宏 崔俊国)“这段历史太厚重了,每次触及都很伤感。”沈阳民间收藏家张广胜小心翼翼地翻阅着1931年至1945年间的旧报纸,当读到有关当时日军侵华的文字时,他如是感慨着。

从小酷爱军事的张广胜,自幼年就喜欢收集老物件。由于家里有祖辈曾在抗战时期当兵,他经常到听家人描述战争的画面,讲述那个年代的故事,因此对这段历史产生了浓厚兴趣。工作后,这份情结愈发强烈,他开始收集抗战主题藏品。

贴心设计 完满宝宝品质生活

光大银行5日发布公告称,其关注到近日关于光大银行手机银行APP的相关报道,特作如下说明:光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。

不过,目前仍有不少APP在隐私上存有瑕疵,如根据《2019个人信息安全年度报告》,悟空租车、悦跑圈、慢慢买、汽车头条、跳跳舞蹈5款APP没有隐私政策。

国家网络与信息安全通报中心表示,下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

张广胜收藏的文物,时间跨度从20世纪初的日俄战争,到1945年抗战胜利,地域范围遍及第二次世界大战东方主战场,涉及许多重大战役,藏品涵盖了文献、档案、照片影像和装备类实物等多种形式。

更美APP也于5日对新京报记者表示,更美APP已于10月底完成整改,从未下架。“更美APP在2019年10月底已配合相关部门对官方APP、小程序进行过一次整改升级,将用户协议中的隐私条款,进行了全面优化,上线‘隐私协议’。目前,更美APP于9月29日上线的Android 7.15.4版本及10月3日上线的iOS 7.15.3版本已全面上线‘隐私协议’。更美APP从未下架。”

去年《新龙门客栈》首演时,史依弘特地请来著名灯光设计师萧丽河的团队操刀,极简的舞台与多媒体双面投影的视觉冲击给了现场观众电影大片般的观剧体验。那一版的设计初衷是希望更多年轻人能被吸引进来,为让很多第一次看京剧的年轻观众看懂,主创没有完全采用传统戏里的写意与留白,而是增加了实体道具。所以,当各地演出商纷纷发来邀约时,剧组大多因为高昂的成本无法成行。

12月5日,新京报记者下载健康天津APP和简讯APP发现,健康天津已经于11月5日更新了隐私政策,并在首次打开APP时弹窗提示了收集用户位置信息。简讯则在11月1日上线了隐私协议政策,并在首次打开时弹窗提示了该隐私政策。

这让史依弘下定决心做一版适合巡演的舞美,她找来合作过多次的舞美设计师吴放,依弘剧场开幕大戏、“梅尚程荀”专场和纪念梅兰芳赴日100周年专场等演出的舞台都有他的身影。这次的舞美,一方面要进一步精简,摒弃多媒体,保留传统戏曲舞台的韵味,另一方面也要让观众将更多的目光汇聚到演员身上,不能喧宾夺主。这部戏的亮点理应是演员,史依弘在戏里既是金镶玉,又是邱莫言,尽管偶有替身,但她仍需要快速变装三次,在泼辣娇俏的花旦与哀婉大气的青衣间游刃有余地切换。

新京报记者注意到,此次通报涉及的APP包含多个行业。根据《2019个人信息安全年度报告》,普通用户认为中介服务类、网上购物类、金融借贷类APP的个人信息保护问题最为突出。

63款APP遭警告处罚,记者实测多已整改完毕

当家里多了一个大宝贝,他的吃喝玩乐都无不牵动宝爸宝妈们的心,而其潜在的健康问题也让他们磨破了脑袋。因为对于娇嫩的宝宝来说,生长发育还不够完善,若是使用了品质欠缺的儿童餐具,无疑会给其身体健康带来极其不利的影响。更有专家表示,如果宝宝日常使用的物品中含量不纯,其记忆力及注意力都会明显受损,有的甚至还会影响孩子身体发育。

“越融入抗战文物的海洋,越感觉自己的渺小,越想知道那段岁月的详细内容,发掘到鲜为人知的史实。”张广胜说。

“收藏的文物越多,了解历史全貌的机会越多。”张广胜说,久而久之,爱好已经变为了责任。“我们需要传承下去,告诉更多的人铭记历史,珍惜现在。”

安心陪伴 专为宝宝健康设计

张广胜收藏的文物。韩宏 摄

新京报记者 罗亦丹 梁辰

第六个南京大屠杀死难者国家公祭日临近,张广胜也将第六次受邀参加纪念活动。张广胜向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等多家文博单位捐赠了他收藏的文物,他希望大家都可以看到这些实物,更深刻地了解历史。未来他也将继续开展抗战文物的研究、收集和整理工作。(完)

当被问及以前的舞美版本还会不会再演时,史依弘调皮地笑了笑:“有钱的时候就演。”这是她以前专心做演员的时候根本不需要操心的事情,如今有了自己的公司,要操心的事就多了许多。此前的《新龙门客栈》,九十多支灯、专业投影仪器等都需要租借,如果真去到外地巡演,哪怕连演10场,场场坐满,也未必能收回成本。史依弘感叹:“这样的花费是京剧难以承受的。”更不用说如今的现实,假使连演10场、20场,真的能坐满吗?

新京报记者发现,这100款APP中不乏相对知名的企业,如光大银行、更美、微店、考拉海购、晋江小说阅读等。不过目前这些热门APP均可以在应用商店正常下载,并未下架。

通报称,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。

孩子的日常用品是开启其品质生活的第一步,而北雅儿童餐具的出品守住儿童餐具的健康底线,让“问题餐具”无处躲藏,做宝宝的“守护神”,为宝宝的成长护航,给新生儿家庭带来满满的安心和喜悦。

12月5日,两家收到整改通知的APP运营企业员工对新京报记者透露,整改是前期收到的,公司目前已经整改完毕,具体涉及的问题包括超范围收集、隐私协议不规范等。

“以往《新龙门客栈》出去巡演,道具车至少要开五六辆,这次我的要求是控制在3车内,成本降下来,更多外地观众就可以看到我们的戏了。”昨天第十二届东方名家名剧月发布会上,著名梅派青衣史依弘表达了这轮打磨提升的初衷。3月13日至15日,京剧《新龙门客栈》将在东方艺术中心开启新一轮演出,阵容和内容不变,虚实结合、轻装上阵的全新舞美成了此轮演出的亮点。

于是北雅从深耕儿童生活用品的开发开始,一直秉持着以“爱无添加”为科研理念,保持专业的态度,不管是在用材还是后期加工中都精益求精,比如其旗下的明星产品保温餐具便采用经国家认可的食品级硅胶材质吸嘴和304不锈钢材质用作外壳,既能贴心呵护宝宝娇嫩的口腔不受伤害,同时还能刺激宝宝牙床健康发育。不仅如此,对于其质检问题更是丝毫不敢懈怠,严格符合国家婴幼儿A类标准,一切用心都只为宝宝的成长健康保驾护航。

12月5日,新京报记者随机挑选数款遭通报的APP测试发现,这些APP在隐私协议、超限索权等方面均已合规。

考拉海购5日对新京报记者表示,考拉接到整改通知,主要原因是APP内的日历权限说明文案不规范。接到通知后,考拉立即进行优化升级,一周完成最新测试版,于11月25日正式发布。新版完全合规,也符合监管部门的要求。考拉海购APP此次整改,是条款层面的优化和升级,APP从没有下架,而且版本也在一直持续更新。

对于宝宝的日常用品来说,安全性必不可少,而贴心的设计更能使宝宝能用的舒心。北雅旗下的产品均采用简约流畅的线条设计,高贵时尚,尽显高端,有其背后经验丰富的高级工程师、研发、设计以及相关的高级技术人员支持,品质尽在其中。比如其儿童餐具的仿生圆润手柄,在完美的弧度依托上,给孩子近乎完美的抓握体验,锻炼宝宝练习抓捏能力。更贴心的是,缓开设计的安全锁扣,不仅隔绝吸管与空气接触,更能防止宝贝被弹伤。而安全化的弧度手柄,也更适合宝宝练习抓握能力。每一个细节都尽显用心,为期待孩子拥有品质生活的父母提供最大的支持。

记者走进张广胜的“家庭抗战纪念馆”,约80平方米的房屋中摆满了文物,书架上有东北抗日联军用过的大刀,衣柜里挂着军服,鞋柜里装满了抗战时期日本军事单位使用过的的墨水瓶、实验瓶、药瓶等。张广胜说,他记得找到每一件文物时走过的路,以及每一件文物背后的故事。

新京报记者注意到,公安部此次集中整治重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。其中,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

根据通报,此次公安部要求100款APP整改的主要问题包括无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超限索权等。而根据南都个人信息保护研究中心发布的《2019个人信息安全年度报告》,在普通用户看来,默认勾选同意、收集信息未告知收集目的、注册APP后收到骚扰或推销电话是最为严重的个人信息保护问题。

京剧《新龙门客栈》,是京剧人对武侠精神的一次致敬,是武旦出身的史依弘内心的一种情怀,也是武生出身的王玺龙一次突破自我的机会。在遇见周淮安这个角色前,王玺龙演的都是传统戏,甚至没有跟旦角有过对手戏,以至于他在《新龙门客栈》里谈情说爱时好好地找了找状态。而饰演贾公公的文武老生孙伟,已经准备改行做行政了,一身功夫无施展之地,让史依弘甚觉可惜。相比其他行当,武生的艺术生涯可以说是相当短暂,“我还想再排两部戏,带着他们一起玩,多带劲。”史依弘的语气里,满是怅然的憧憬。

新京报记者调查发现,随着治理工作的推进,相比两年前,如今几乎所有主流APP均能对索取权限进行提醒以及配备隐私条款。有专家表示,这与近年来国内整治APP违法违规收集个人信息乱象的高压态势息息相关。

12月5日,有网安部门工作人员向新京报记者透露,此次通报的APP主要是由天津和广东两地的网安查处的,“平时我们会按照要求查处违规的APP,并向部里(公安部)上报,此次通报的APP大多是之前已经接受过整改的。”

100款APP整改,考拉海购、更美回应“未被下架”

用户认为APP默认勾选同意问题最严重

《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》通报指出,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

此外,对于各类个人信息保护问题,APP在2019年的表现相比2018年有很大改善。《2019个人信息安全年度报告》显示,在隐私政策的透明度上,2019年APP的平均分相比2018年大幅跃升,平均分从41.1分升至73.93分,2019年度隐私政策透明度高及较高的APP占比相比2018年增加了42.5%。

趋势密码APP则因未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。折疯了海淘APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

上述被通报的APP已整改完毕,新京报记者随机挑选数款APP测试发现,目前这些APP均可正常下载,且被通报的涉及隐私保护违规的地方已改正,如因涉嫌无隐私协议收集用户位置信息遭行政警告的健康天津APP已上线了隐私政策。

“之前我们接到通知说我们的APP存在泄露客户隐私的问题。”一位不愿具名的接受整改APP的高管对记者表示,“具体问题包括隐私协议不规范和超范围收集,但目前已经整改完了。”

通报中列出了四个“典型案例”。其中,健康天津APP和简讯APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为。健康天津APP经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。简讯APP经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款2000元。

如今,朋友们评价张广胜已进入了“痴迷”的状态。20余年间,张广胜走遍海内外,收藏了3万多件文物,还把自己的家变成了抗战纪念馆。“怕它们冻着,又怕它们热着,还要考虑干湿度。”张广胜对这些文物视若珍宝,力求打造更好的环境来储存。

You may also like...